ENOGASTRONOMICI

Percorrere i territori di Valle Camonica e Val di Scalve, significa scoprirne i valori e le tradizioni storico culturali legate all’agricoltura di montagna, importanti infatti sono le eccellenze agricole a cui si accompagna la varietà dei prodotti agroalimentari tipici - dal vino all’olio extravergine d’oliva, dai formaggi vaccini e caprini ai salumi, dal miele alle castagne, dai cereali alle patate, dalla frutticoltura alla pescicoltura - che hanno dato vita al marchio d’area Sapori di Valle Camonica.

Sapori di Valle Camonica è infatti il marchio d’area che contraddistingue tutte le produzioni agroalimentari del territorio, garantendo che tutta la filiera produttiva, dalla materia prima al prodotto finale, avvenga in Valle secondo i metodi tradizionali.

I prodotti agroalimentari tradizionali, sono molteplici e distribuiti su tutto il territorio: dal vino all’olio d’oliva prodotti a fondo valle, ai formaggi d’alpeggio delle malghe più alte collocate anche oltre i 2.000 metri di altitudine.

In questo ampio e variegato territorio, sia nelle borgate ancora intatte che in aperta campagna, molti imprenditori agricoli hanno creato agriturismi pronti ad offrire ospitalità rurale e prodotti genuini che stanno alla base della cucina locale, offrendo ai visitatori una vacanza all’insegna del gusto e del relax e guidandoli in un percorso di sapori e profumi davvero indimenticabile.

Gli itinerari enogastronomici promossi dal Gal Valle Camonica Val di Scalve sono fruibili anche in auto, percorrendo le strade ordinarie ma, se percorsi a piedi o in bicicletta, consentono di assaporare al meglio le bellezze e i piccoli scorci del territorio portando il fruitore oltre i tracciati e le zone più conosciute contribuendo alla valorizzazione delle peculiarità presenti sul territorio non solo a livello ambientale ma anche agro alimentare, storico-culturale e religioso.


Iscriviti